当前位置:疾病图谱首页 >> 皮肤性病科 >> 面部湿疹
面部湿疹
字体大小:【】【】【

  面部湿疹是发病率最高的皮肤病之一,面部湿疹不仅影响患者的美观,根据调查显示由于湿疹发于面部所以直接使一些患者出于自卑心理而不敢出门,给他们的生活带来较大的影响。面部湿疹是内外激发因素相互作用所引起的一种迟发型反应。一般该皮肤病表现以红斑、水泡、渗出、糜烂、瘙痒、丘疹为特点。

  面部湿疹的原因是什么?

  1、疾病因素:如内分泌,代谢及胃肠功能障碍,感染病灶等与发病也有关系。

  2、外界因素:如化学制剂、化妆品、香料、染料、清洁剂、动物毒素、蛋类、鱼虾及牛奶等异性蛋白、花粉、尘埃、细菌感染、日晒、寒冷、搔抓等这些都是诱发面部湿疹的发病原因。

  3、精神因素:生活中如忧虑,紧张、情绪激动、失眠、劳累等也可能诱发或使病情加重。

  面部湿疹要注意以下几个方面:

  忌盲目用药:

  面部湿疹病程较长,易反复,患者要配合医生耐心治疗。有的人治疗心切,未经医生诊治在皮损处涂高浓度的止痒药。反而加重病情。因此,切忌擅自用药。

  忌刺激性食品:

  辣椒、酒、浓茶、咖啡等刺激食品,可使瘙痒加重轻易使面部湿疹加重或复发。

  忌搔抓:

  搔抓可使皮肤不断遭受机械性刺激而变厚,甚至引起感染。搔抓还起强化作用,病人愈搔愈痒,愈痒愈抓,形成恶性循环,病程因而延长。

  忌热水烫洗:

  面部湿疹在急性期,由于皮内毛细血管扩张,会有不同程度的皮肤红肿、丘疹、水疱。用热水烫洗,红肿加重,渗透液增多,加重病情。因此,面部湿疹病人宜用温水洗脸,切忌用热水和用力搓擦。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •