当前位置:心理医生首页 >> 心理测试 >> 你有正确的金钱心理吗
你有正确的金钱心理吗 (1)
字体大小:【】【】【

快乐不都和金钱挂钩

  哓璇天天需要骑车上班。她觉得自己每天风里来, 雨里去,两脚要不停地蹬,真是太辛苦了。由是她很羡慕那些有车族,不必风吹日晒,又省力,又省时,舒服气派。这种对比时常令她心理失衡和郁闷不快。

  可有一天她听一位国外回来的朋友说,在欧美不少国家现在时兴骑自行车,因为骑自行车既可省钱,又可健身,还对解决交通拥挤和环境保护有利。所以不少人家里有车也不开,专门骑车去上班外出。女孩听到这则信息,一下子又觉得自己骑车不是件“命苦”和“没面子”的事了,情绪也高涨起来。每天再骑车时,她觉得是在锻炼身体,是在欣赏风光,不再像以前那样感到又苦又累了。

  哓璇由于他人提供的信息而改变了思想认识,重新获得了生活的快乐,这于她是很值得庆幸的。不过,我认为透过这件事哓璇应再深入思考一下,为什么自己以前不快乐,而现在几乎什么现实条件都没改,自己反而又快乐了呢?如果能从此悟出点什么带普遍性和本质性的规律,那么我们就比较容易,比较持久地与快乐结缘。

  人要与快乐结缘,在生活中一定要反对“只有有了钱,我才能快乐”的思维模式。因为生活快乐的获得,取决于我们对生活的态度和精神,而不在于是何种生活方式本身;取决于我们对过程的积极投入和体验,而不在于一定要获得何种具体的结果。从这个意义上来说,生活的快乐来自于我们自己的发掘、认识和创造,而非某种时尚的界定、他人的认可及与他人比较后的结果。因此,要想生活快乐,需要的是意识,缺的也往往并不是什么条件。

  所以快乐是不须附加什么特定条件的,也没有什么统一的标准和界定,更无须和他人去攀比。说快乐是一种意识,是说你想快乐就能快乐,不管你是因地制宜也好,“土法上马”也罢,你总能找到适宜于你的、条件并不复杂的、稳定持久的快乐方式,而不必在那儿等条件,讲条件,死抱着“非……不可”的思维模式不放。岂不闻有这样一句诗吗?

  茶也醉人何必酒,书能香我不须花。

有时金钱愈多,快乐感却愈少

  小柳和朋友们一起兴致勃勃地骑车去郊游时,她感叹道:“要是有了钱,买了车,再出去玩该多带劲!”对此论见多识广的老赵却认为:“未必!等你有了钱兼有了车以后,就不一定还会有今天的兴趣和劲头了。”

  六十年代就有人指出,财富给人带来的愉快并不是按比例增加的。此人甚至还给出一个公式:金钱的效用是按财富价值的平方根增加的,即财富增 加三倍,愉快才增加一倍。

  这个比例是否合适并不很重要,重要的是它说明了金钱在人们心中的价值与其表面的价值并不是完全一回事。一元钱给一个乞丐和一个富翁的“感觉”显然是不同的。同样地,当你获得的金钱从表面价值上来看是在增加时,它带给你的心理价值却不一定随之增加,甚至还可能带来负面的影响。

  如果70年代的一位中国青年可以因为一辆凤凰牌自行车而有两年的快乐感,现在则可能只有两天甚至两个小时。大工业使快乐的有效性递减,快乐的有效期大为缩短。电视广告展示出目不暇接的现代享受,催促着消费品更新换代的速率;电子传媒使人们知道得太多,让无限的攀比对象强入民宅,轮番侵扰。人们对快乐的程程追赶,永远也赶不上市场上正牌或冒牌的快乐增量。快乐感就在这场疲倦不堪的追逐赛中日渐稀释。

  人对金钱期望的大小,也影响着金钱带来的心理价值。这方面,“期望越高,失望越大,不快乐感也就越强”是成立的。某一存款逾百万的人整日愁眉苦脸,别人问他为何忧愁,他感叹说自己太穷。别人不解,说你有百万财富还喊什么穷,

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •