当前位置:心理医生首页 >> 心理测试 >> 测测你的“睡商”
测测你的“睡商” (1)
字体大小:【】【】【
每天都要睡觉的你,对于睡眠的知识了解多少呢?那么,来看一个有趣的有关“睡商”测试吧,看看你在睡眠知识方面的智商究竟如何。这里的内容取材于美国国家睡眠基金会进行的一次全国性睡商测试,83%的美国成年人没有能“及格”,一般平均只能给出6个以下的正确答案。现在,轮到你了。请试着判断下面观点的对错吧。

    1、睡眠时,大脑在休息。

    2、如果睡眠时数低于需要量1-2小时,第二天的行动会受到一定影响。

    3、即使睡眠充足,无聊仍会引起睡意。

    4、闭目养神不能满足身体对于睡眠的需要。

    5、如果打鼾既不影响别人也不会闹醒自己,那就没什么害处。

    6、每个人每晚都会做梦。

    7、年龄越大,所需要的睡眠时间越少。

    8、大多数人无法明确说出自己什么时候会犯困。

    9、开车时开大音响音量有助于保持清醒。

    10、睡眠障碍主要因为忧虑和心理障碍。

    11、人体不可能完全适应夜班工作。

    12、大多数失眠可以不治而愈。

    1、睡眠时,大脑在休息

    ×睡着后,身体在休息,而大脑没有。大脑在睡眠过程中依然十分活跃,为第二天的觉醒和最佳状态作准备。

    2、如果睡眠时数低于需要量1-2小时,第二天的行动总受到一定影响

    √睡眠是生理需要。大多数成年人,每天需要8个小时的睡眠,才能保持精力充沛。如何知道自己的实际睡眠需要量呢?睡前不要设闹钟,睡到自然醒。这就是您的睡眠需要量。

    3、即使睡眠充足,无聊仍会引起睡意

    ×人在活跃兴奋的时候当然不会有睡意,但是如果一旦歇下来,或者有些无聊时就会有困倦感。其实,真正引起睡意的是睡眠不足,无聊,并不能引起睡意,而是让睡意变得明显。

    4、躺在床上闭目养神并不能满足睡眠的需要

    √如果没有睡够,身体就在积攒着“睡眠债”,并且迟早为之付出代价。

    5、如果打鼾既不影响别人也不会闹醒自己,那就没什么害处

    ×打鼾表明存在着威胁健康的睡眠障碍,被成为睡眠窒息。有这种情况的人打鼾声音高夜间频繁发作,伴有喘息式呼吸,以至于很容易惊醒。这就必然会造成白天常常疲倦犯困,而且,这还增加了心脏疾病和意外事件的发生率。事实上,经过治疗后可以改善。

    6、每个人每晚都会做梦

    √虽然很多人醒了之后不觉得曾做过梦,但其实每晚每个人都会做梦。睡眠分为几个阶段,如果你是在睡眠中的快速动眼期醒来,你就会记得自己的梦境。

    7、年龄越大,所需要的睡眠时间越少

    ×睡眠需要量在成年人阶段变化不大。老年人生理需要量和年轻时相比并没有减少,只不过夜间他们睡得少,白天相应睡得多而已。虽然老年人出现睡眠困难十分常见,但年龄不是主要原因。如果是有不良睡眠习惯或健康问题导致睡眠困难,也最好去咨询一下专科医生,例如上海长征医院的睡眠中心。

    8、大多数人无法明确说出什么时候

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •