当前位置:心理医生首页 >> 婚恋家庭 >> 现代社会婚姻感情心理四类问题
现代社会婚姻感情心理四类问题
字体大小:【】【】【

  婚姻感情心理问题是当今社会极为关注的一个话题,也是现在社会日趋普遍的一种心理疾病。婚姻在现代社会的定义跟过去已经截然不同,它已经没有了过去那种一直到白头的誓言了,由于现在人们生活的各个方面的压力逐渐增大,会使大家在婚姻生活中出现很多矛盾,从而引发各种婚姻感情心理问题。下面我们主要介绍四种常见的现代社会婚姻感情心理问题。

  一、婚姻质量评估

  婚姻情感心理咨询师对来访者婚姻质量的诊断和评估,可以帮助来访者在心理层面全方位认识自己和配偶,以及婚姻状态。分析婚姻问题的症结,解决婚姻中存在的问题,从而达到和谐婚姻的状态。

  二、婚姻中潜在问题和风险

  对于婚姻中潜在的问题和风险,婚姻情感心理咨询师会通过与来访者的互动,或是观察夫妻双方的现场互动,帮助来访者发现其真实的婚姻状态、夫妻互动模式等,帮助来访者共同培养良好的夫妻沟通模式,建立合理有效的婚姻规则,从而减少婚姻矛盾和冲突,提升婚姻质量。

  三、婚姻危机的预防和干预

  婚姻中存在危机因素是比较多的,包括婚外情、家庭暴力、夫妻之间没有良好的沟通、婆媳矛盾等等,都是容易引发婚姻危机的潜在原因。

  以婚外情为例,婚姻情感心理咨询师会与咨客共同探讨婚外情的起因、发展、恶化的过程,重新认识婚外情,包括其发展规律,学会冷静处理这个危机。而不是受情绪的左右,采取一些过激的行为,导致危机进一步恶化。

  四、解决离婚、再婚等婚姻家庭问题

  对于离婚、再婚等出现问题的婚姻,如何保护孩子不受伤害,最大限度地降低对彼此的伤害,如何面对再婚的复杂家庭结构,如何在恋爱、婚姻关系中使双方都能有一个积极健康的良性互动,如何远离婚姻中的情感危机,营造一个幸福的家庭氛围,使生活在其中的每一个家庭成员都有一种归属感、充实感、直至幸福感,也是婚姻情感心理咨询要面对的重要问题。婚姻情感心理咨询不但可以有效帮助处在婚恋中的人们维护婚恋关系、双方感情的稳定,同时可以很好的缓解和消除由于婚恋矛盾和问题给当事者带来的心灵创伤。这对保护当事者的心理健康十分重要。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •