当前位置:心理医生首页 >> 职业交际 >> 朋友伤心时只须静静陪伴
朋友伤心时只须静静陪伴
字体大小:【】【】【

  电影里经常看到这样的镜头,有人遭遇不幸、伤心难过时,朋友们围在身边,不断鼓励他“振作起来”、“加油”!

  心痛时最需要的真的是鼓励吗?近日,据美国“心理中心网”报道,对于某些人群,特别是亚洲人来说,伤心失意时,鼓励的方法未必管用。

  美国华盛顿大学的研究人员对600多名志愿者进行了调查,评估他们遭遇不幸时承受的压力、抑郁程度,以及各种应对方式对缓解悲痛的效果。研究发现,对欧美人来说,积极鼓励能很好地化解忧郁,越鼓励他们越容易走出悲伤。然而,对亚洲人来说恰恰相反,积极的正面鼓励对减少不良情绪不仅没有太大效果,反而可能“火上浇油”。

  研究者表示,人们应对挫折的方式可能与文化背景相关。对于中国人来说,朋友伤心时,安静地陪在他身边、和他一起走过难关,可能更有效果。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •