当前位置:心理医生首页 >> 心理健康 >> 一生最最会让人遗憾的多件事
一生最最会让人遗憾的多件事 (1)
字体大小:【】【】【

  它的作者是美国一名叫博朗尼·迈尔的临终关怀护士,文中总结了生命走到尽头时人们最后悔的5件事情。其中,“希望当初我有勇气过自己真正想要的生活”排名第一。而“希望当初我没有花这么多精力在工作上,错过了关注孩子成长的乐趣,错过了爱人温暖的陪伴”、“希望当初能有勇气表达我的感受,而不是长期压抑愤怒与消极情绪”、“希望当初我能和朋友保持联系,而没有因忙碌的生活忽略了曾经闪亮的友情”、“希望当初我能让自己活得开心点,而不是习惯了掩饰,在人前堆起笑脸”,都成了临终病人最深的后悔与愧疚。

  无独有偶,在日本也有这样一位年轻的临终关怀护士大津秀一。他在亲眼目睹、亲耳听到1000例患者的临终遗憾后,写下了《临终前会后悔的25件事》一书,与美国的热帖内容不谋而合。其中,“没有注意身体健康”、“没能谈一场永存记忆的恋爱”、“没有留下自己生存过的证据”等,都成为了人们的“人生至悔”。活着的我们又该如何拥有一个不留遗憾的人生呢?本报请北京大学社会学系教授夏学銮、上海市心理行业协会会长王裕如、苏州荣格心理咨询中心督导王国荣为大家一一解读,这25件事为何榜上有名?

  第一个遗憾:没有做自己想做的事。大津秀一说:“人们临终前最常说的一句话就是,人这一辈子啊,太短了。”有人削尖脑袋往上爬,有人辞官归故里;有人自甘平庸,也有人孜孜以求。人生有很多活法,千万别被别人的价值观“绑架”,不要把别人希望你过的生活当作是你想要的生活。想谈恋爱,现在就行动吧;想学点什么,现在就开始吧。人生就像个旅行团,你已经加入了,不走完全程,岂不可惜?

  第二个遗憾:没有实现梦想。当人们在生命尽头往回看时,往往会发现有好多梦想没有实现。“真正的后悔,其实不是因为没有实现梦想,多半是责怪自己没能尽100%的力量实现梦想。”坚持梦想是一件“知易行难”的事。一个没有期限的梦想只是个梦,给梦想加一个“截止日期”,把它变成现实的目标,才更容易实现。

  第三个遗憾。做过对不起良心

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3] [4] [5]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •