当前位置:心理医生首页 >> 婚恋家庭 >> 中等家庭生活幸福度更高
中等家庭生活幸福度更高
字体大小:【】【】【

  每个家庭都会常常憧憬美好的未来,向往夫妻同心、父慈子孝、幸福万年长。

  美好的愿景固然值得期待,可最近发表在《人格与社会心理学》杂志上的一项研究告诉我们,对家庭生活预期过于完美,反而可能降低生活满意度;目标现实可行、家庭成员彼此感到满意的家庭更幸福。

  美国俄亥俄州立大学的研究人员追踪了多个家庭,每隔半年对他们的生活压力、对家人的满意程度等进行评估。结果发现,与知足常乐、条件中等的“满意型”家庭相比,对生活等各方面要求都比较高的“完美型”家庭,可能物质条件上会好一些,但生活幸福度却明显低于前者。

  研究领导者詹姆斯·麦克纳尔蒂教授解释说,总想着“更上一层楼”的家庭,虽然成员更加努力,但更容易争论、彼此责怪。只有少计较,幸福感才能永久相伴。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •