当前位置:心理医生首页 >> 心理健康 >> 爱是最好的抗抑郁药
爱是最好的抗抑郁药 (1)
字体大小:【】【】【
爱对你的情绪和身体来说,跟氧气一样重要。

  这点无需置疑。你和别人关系越紧密,就会越健康,不仅在身体上情绪方面也是如此。而如果与别人越疏离,对健康的威胁就会越大。

  同样,你拥有的爱越少,在你的一生中更可能经历抑郁。爱,可能是最好的抗抑郁药,因为陷入抑郁最重要的原因之一就是感觉没人爱。大多数抑郁的人不爱自己,也感觉不到有人爱他们。他们还总是把注意力集中在自己身上,这大大降低了他们的吸引力,也使得那些让他们学会去爱的机会白白溜走。

  在我们的文化里,人们盲目相信爱情是可遇不可求的。正因如此,那些郁闷的人总是守株待兔,被动地等着别人来爱他们。不过,爱情并不是这样。得到爱、维持爱,必须走出去、主动地学习一系列专门的方法。

  我们中的大多数人通过流行文化中来了解爱情。我们开始相信爱情是突然到来、让我们猝不及防、无力招架的东西。不过流行文化中的理想爱情包括了很多为了娱乐效果而特地制造出来的、不现实的情景,这也是我们陷入抑郁的一个陷阱。我们天生就有脆弱的一面,比如大嚼垃圾食品、总是能被那些立即让人满足的画面所打动。我们认为那就是爱情了,而实际上那只不过是分心或是迷恋。

  而这样的结果之一是,当遇到真爱,会让我们沮丧和失望,因为有太多的事情和流行文化告诉我们的理想不同。有些人要求高、有控制欲、想让别人做出那些我们以为理想的恋爱中应该发生的那些事情,但他们并没有意识到,这种“理想”是一种错误。

  为了不在抑郁,改变我们爱人的方式不仅可能而且也是必须的。遵守下面这些行动原则,能让你在生活中获得更多——爱和被爱。

  * 认识到沉迷(limerance)和爱情的区别。沉迷是一种深度迷恋的心理状态。在这种状态下,人们感觉良好,但这种感觉很难持久。沉迷是疯狂迷恋的第一个阶段,这时候荷尔蒙被高度调动,一切都是那么美好。沉迷平均会持续六个月。它能发展成爱情。爱情往往从沉迷爱是,不过沉迷却不是总会变成爱情。

  * 认识到爱是一种后天习得的能力,而不是从荷尔蒙或者情绪直接演变出来的产物。Erich F

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •