当前位置:健康知识首页 >> 健康测试 >> 子宫肌瘤自我测试
子宫肌瘤自我测试
字体大小:【】【】【

    子宫肌瘤(uterus, myoma of),又称子宫平滑肌瘤,是女性生殖器最常见的一种良性肿瘤。多无症状,少数表现为阴道出血,腹部触及肿物以及压迫症状等。如发生蒂扭转或其他情况时可引起疼痛。以多发性子宫肌瘤常见。

    子宫肌瘤虽然为良性肿瘤,但如果比较大对身体就会有影响,特别是妊娠女性由于子宫肌瘤与胎儿共处于子宫体内,所以对胎儿的影响较大。疾病预防比治疗更重要,而早发现又比晚发现更重要。应该尽早发现肌瘤,并把它扼杀在萌芽状态。爱健康吧介绍几招自测子宫肌瘤的方法给女性朋友,希望大家能自己关注自己的身体健康!

  1、自我检查腹部,看有无包块

  清晨,空腹、排便后平卧于床,弯双膝,放松腹部,用双手在下腹部按触,岁呼吸由轻浅到重深,一般从对侧下腹部往上按,如果有肿物的话,可能被发现的,但是也要预防摸到结肠,如果里面有粪便的话就可能被误认为是包块,但是这时候一般是呈条索状的,但是女性如果发现有包块的话还是应该要引起重视,最好是检查清楚。

  2、观察白带

  正常白带是少量略显粘稠的透明色,蛋清样分泌物,以便排卵期前后四五天比较多,没有异味,随着月经周期会有轻微变化,但如果是异常白带,脓性、血性、水样白带等都是不正常的。通常异常白带还会伴有异味,是比较容易发现的,很多子宫疾病都会引起异常白带,女性平日白带如果有异常现象,切必可大意, 要立即去医院检查就诊。

  3、留心异常出血

  如果有宫颈或子宫疾病的话,像子宫肌瘤、宫颈糜烂,常常会有月经增多、绝经后出血或接触性出血等,所以,除正常月经以外的出血,都要究其原因,及时检查清楚,以便应对治疗。

  4、腹部疼痛

  下腹部、腰背部或骶尾部等疼痛,都要引起注意。因为有时候,疼痛就是肿瘤的自我暴露,是因为肿瘤压迫组织,牵拉,发生蒂扭转、破裂或变性等,都会引起腹部疼痛。

  5、排尿困难

  在子宫肌瘤的患者中,大部分人可无任何感觉,然而,如果肌瘤位置较低,即使肿瘤不大,也可压迫邻近器官如压迫膀胱时,出现排尿困难;如压迫直肠可发生排便困难;如压迫输尿管可以出现腰酸背痛等症状。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •