当前位置:健康知识首页 >> 家庭药箱 >> 枸杞的药用价值
枸杞的药用价值 (1)
字体大小:【】【】【
中医很早就有“枸杞养生”的说法,很多人在生活中也喜欢用它泡水、煲汤或煮粥。从食用方法上来说,直接嚼着吃更有利于发挥枸杞的保健效果。 枸杞子一年四季皆可服用,冬季宜煮粥,夏季宜泡茶。许多人有用枸杞泡酒的习惯,但实际上枸杞一般不要和过多药性温热的补品如桂圆、红参、大枣等共同食用,也不宜使用药酒(如杞圆酒)这一形式。

  常吃枸杞能“坚筋骨、耐寒暑”。现代研究也表明,它具有增强免疫力、延缓衰老、抗癌等作用,常被当作滋补调养的食物。除了这些保健效果外,枸杞的药用价值主要体现在对糖尿病、脂肪肝、男性不育、肥胖症、老人夜间口干症、慢性萎缩性胃炎等疾病的辅助治疗上。另外,枸杞可以提高皮肤吸收养分的能力,常吃能起到美白作用。

  但是,用枸杞泡水或煲汤时,其中的药效并不能完全发挥出来。由于受水温、浸泡时间等因素的影响,枸杞中只有部分药用成分能释放到水或汤中。直接用嘴嚼,对枸杞中营养成分的吸收会更加充分。但嚼枸杞时要注意,在吃的数量上最好减半,否则容易滋补过度。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天可以吃30克左右。挑枸杞时要选那些粒大、色红、肉厚、质地柔润、味甜不苦、嚼之粘牙,并可将唾液染成红黄色的,这样的枸杞质量最好。

  枸杞虽然有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有人都适合服用。体质虚弱、抵抗力差的人平时应该多吃点枸杞,但枸杞温热身体的效果相当强,因此,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。