当前位置:健康知识首页 >> 家庭药箱 >> 牛黄解毒片随便吃副作用大
牛黄解毒片随便吃副作用大 (1)
字体大小:【】【】【

牛黄解毒片为常用中成药,由牛黄、黄芩、雄黄、石膏、大黄、桔梗、冰片、甘草等药材组成,组方中的雄黄主含硫化砷(As2 S2 ),砷(As)含量约为75% ,硫( S)约为24%。牛黄解毒片的不良反应主要由雄黄中的砷引起。近年来有关牛黄解毒片的不良反应屡有报道,因此,牛黄解毒片在临床应用的现状值得人们关注。通过对某院门诊使用牛黄解毒片(小片)的283张处方分析,其中179张(63.3% )在使用过程中存在不合理用药现象。

1、超常量服用问题不可忽视

生产企业按《中国药典》2005年版一部规定牛黄解毒片(小片)用量为1次3片(每片含雄黄0.033 ),1日2~3次,每日雄黄摄入量为0.198~0.297g。在查阅的283张使用牛黄解毒片的处方中有106例(37.5% )的患者1次用量4~6片,1日3次,每日雄黄摄入量为0.396~0.594g,超过规定用量2~3倍。

鉴于近年来牛黄解毒片屡有皮肤过敏、过敏性休克、消化系统、泌尿系统、血液系统、呼吸系统、神经系统、成瘾性及慢性砷中毒等不良反应报道,因此,患者不宜超常量或长期服用,以免造成严重后果。

2、非适应症用药应引起重视

牛黄解毒片功能清热解毒,主要用于火热内盛、咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛。感冒、便秘等与牛黄解毒片的适应症不符。就便秘而言,有热秘、气秘、虚秘、冷秘等,不同的病因治法不同。牛黄解毒片主要对因内热热毒壅盛上焦所致的头面五官及口腔的红肿热痛,如扁桃体炎,咽炎,牙病,口腔溃疡兼便秘者为宜,单纯便秘不应随便用此药。再如感冒,有风寒、风热、暑湿感冒之分,而牛黄解毒片清热解毒,适用于实热证, 不适宜用于治疗感冒表证。

3、合理用药

临床使用牛黄解毒片所存在的超常量服用、用药不对症等不合理问题是普遍存在的现象。而不合理用药引起中毒反应是可控因素,因此医生在使用牛黄解毒片治疗疾病时,应严格掌握适应症,控制用药量,切不能滥用、超剂量或长时间用药,即使是患者主动要求服用牛黄解毒片,如在超量或不对症的情况下也应给与指导。药师亦应积极配合医师指导临床合理使用牛黄解毒片。

4、建议

调整药量 按《中国药典》2005年版一部规定牛黄解毒片(小片)的用量,每日雄黄摄入量为0.198~0.297g,而单味

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •