当前位置:健康知识首页 >> 家庭药箱 >> 抗癌中草药:藤黄
抗癌中草药:藤黄 (1)
字体大小:【】【】【

  本品为金丝桃科常绿木海藤树的茎干中取得的一种脱胶树脂,有效成分为藤黄酸。
  【药材】藤黄 又名:玉黄、月黄。为管状或不规则的块状物,直径3-5厘米,显红黄色或橙棕色,外被黄绿色粉霜,有纵条纹。质脆易碎,断面平滑,呈贝壳状或有空腔,具黄褐色而带蜡样的光泽,用水研和则呈黄色乳剂,投火中则燃烧。气微,味辛辣。以半透明、红黄色者为佳,黑色者次之。
  【性状】红黄色或橙色块状物,质脆易碎。
  【性味】《海药本草》:“酸涩,有毒。”
  【成分】树汁含藤黄素,已知结构的有α-藤黄素(α-Guttiferin)和β-藤黄素(β-Gutti-
  ferin),另含藤黄酸、异藤黄酸。种子含藤黄宁、异藤黄宁、二氢异藤黄宁、乙氧基二氢异藤黄宁、新藤黄宁。果皮含α-藤黄素。树汁及心材含藤黄双黄酮。
  【炮制】制藤黄:㈠先用豆腐一大块,平铺于盘内,中间挖一不透底的槽,将藤黄放入,再用豆腐盖严,置于笼屉内,放入锅中,将此锅再坐于大锅内,隔水加热,蒸至藤黄溶化,取出,冷却凝固,去豆腐晒干。㈡先将藤黄放入磁罐内,加入比藤黄多10倍量的鲜荷叶煎汁,将罐放入锅中,耳水加热40-60分钟,至罐内溶液呈紫红色时,倒入铜锅内再煎,浓缩成糊状,晒干。(每藤黄1斤约用荷叶半斤煎汁,去渣)㈢将藤黄加入鲜山羊血中,置铜锅内,加水同煮5-6小时,去山羊血晾干。(每天藤黄1斤,用鲜山羊血半斤)
  【作用与用途】本品经动物实验表明,对S-180、腹水肝癌、艾氏腹水癌细胞均有一定的抑制作用。无明显骨髓抑制现象。临床对乳腺癌、子宫癌有较好疗效,对胃癌、皮肤癌也有一定疗效。对食道癌近期有缓解症状的作用,对宫颈炎也有显效。
  【参考剂量】口服 藤黄片,每次60毫克,每日3次,总剂量540-1080毫克。
  静注 每次100毫克,每周2-3次,加葡萄糖溶液滴注,加生理盐水静脉缓慢推注,总剂量3000-9000毫克。
  局部用 藤黄栓,每3-4天上一次药,月经来潮应停药。
  古代医书中记载“藤黄性毒而能攻毒”,现代医学为这一说法找到了证据。专家经多年研究发现,从藤黄属植物中提取的一种植物药单体“藤黄双黄酮

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •