当前位置:健康知识首页 >> 家庭药箱 >> 过量使用白加黑感冒药易引起副作用
过量使用白加黑感冒药易引起副作用 (1)
字体大小:【】【】【
春冬季节,天气多变。刘先生不小心着凉得了感冒,还发了烧,可是最近单位工作特别忙,还要出差,为了让自己的感冒快速治愈,赶紧从自己家里的小药箱找出了感冒药来吃,他先服用了退烧药来退烧,然后又吃了感冒药。可是烧是退了,感冒却并没有马上好。于是刘先生只能去医院看医生,结果医生告诉他,他是患了感冒,但是他选择了错误的感冒治疗药物,刘先生迷惑了…那到底是怎么回事呢?

  刘先生到底错在哪里呢?原来医生告诉刘先生,感冒需对症治疗,一般服用感冒药物3-5天可以治愈,但是盲目合用药物并非能加快感冒的愈合,有时反而会带来更多副作用。其实刘先生服用的感冒药物中已经含有退热的成分,所以他只需服用感冒药就可以治疗感冒的各种症状,将退烧药和感冒药同时服用反而会加大药物的副作用,给治疗带来不利。刘先生恍然大悟。

  那么我们应该如何正确选择感冒药呢?感冒治疗主要以对症治疗为主,临床上推荐使用感冒药物来进行对症治疗,但如何选择合理的感冒药物却有着很多学问。目前OTC市场上主要感冒药品牌有白加黑感冒药等,此类感冒药为复方制剂,因此在不了解成分的情况下多种品牌感冒药随意合用,极易引起相同成份超量,而这种超量引起的副作用,可能用户会以为是白加黑副作用,误会了感冒药的效力。

  比如对乙酰氨基酚是感冒药和解热镇痛药中的常见成分,具有解热、镇痛作用,能有效缓解普通感冒的相关症状。一般一天的剂量是应该小于2g,最大日剂量不超过4g。在美国和英国,由于药物滥用或者过量服药,对乙酰氨基酚已成为导致药源性急性肝衰竭的主要因素。

  美国毒物控制中心(AAPCC)自1994年将滥用对乙酰氨基酚列为主要的致死原因,同时服用2~3种含该成份的药品,极易产生药物不良事件,造成肝脏和其它脏器的损害。在中国市场,乙酰氨基酚在感冒药中的应用也很普遍,主要为500mg或者325mg的含量,临床上我们会比较推荐对乙酰氨基酚含量相对安全但又有效的配方,比如说白加黑感冒药,它每片含有对乙酰氨基酚含量325毫克,这样就大大降低了对肝脏的危害性,把所谓的药物副作用降到最低,对老年人等肝肾功能较弱的人也更好。所以感冒病虽小,但如何选

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •