当前位置:健康知识首页 >> 家庭药箱 >> 中年人要保护牙齿
中年人要保护牙齿 (1)
字体大小:【】【】【
人到中年,身体机能开始衰退,牙病更是威胁他们身体健康的一大隐患。中年人应该怎样爱牙护牙?记者采访了川大华西口腔医学院预防科万呼春副教授。
  
  记者:和其他年龄段相比,中老年人的牙齿情况怎样?
  
  万呼春:中年人,特别是过了50岁以后的中老年人,牙齿患病率几乎是100%。和儿童相比,他们发生牙病的范围广、速度慢、隐蔽性较强,不仔细检查不容易查出问题,而一旦发现,程度已相当严重。这虽然和牙齿长期使用中不可避免的磨损状况有关,但更多是这些人的不良护齿行为造成的。
  
  记:中年人最常患的牙病是什么?
  
  万:牙病患率最高的是龋齿和牙周病。但中年人患龋齿有其特别的原因和症状:中年过后,由于牙周病和长期牙结石的影响,牙龈开始萎缩,牙颈部和部分牙根就开始暴露。这些部位的硬度较牙冠低,食物残渣长时间存在于牙齿表面,就会使龋菌与食物中的碳水化合物发生反应产生酸,这些酸再与牙釉质发生反应,使牙釉质表面脱钙、软化、崩解,最后形成龋洞。这种龋齿发生位置隐蔽,不出现疼痛的状况,很难被人们察觉。如果不治疗,牙洞将越来越大,越来越深,损害到牙本质的浅层,吃冷热酸甜等刺激性食物时,牙齿会感觉到酸疼并引发牙髓炎,最终导致剧烈疼痛。
  
  记:有些中年人只要牙痛就会想到拔牙。拔牙是不是解决牙病的最好方法?
  
  万:我们治疗牙病的原则是尽量保牙,不随便拔牙。不管怎样,自生自长的牙齿始终是最好的。一般来讲,要根据病人的具体病情进行全面检查,通过检查结果来判断拔牙是不是解决患者当前问题的最好方法。需要拔掉的牙齿通常符合这几种情况:一、牙齿受到严重破坏,只留了一点根甚至已经完全溃烂,不拔不行;二、牙周疾病多,牙齿出现严重松动(在2度以上,可前后左右摇动);三、有多长出来的牙齿和发生倾斜的牙齿,严重影响咀嚼;四、外伤,也就是因嚼硬物而造成的牙龈开裂;五、错位牙,无对合牙,上面有一颗而下面却没有相对应的牙,长期损伤口腔黏膜;六、由于意外事故,处于骨折线上的牙齿。此外,中老年人拔牙时,还要考虑自身的禁忌症,如果有全身性疾病,如心血管病、血液病等,一定要向医生如实反映自己的身体状况。妇女在经期或是孕期也

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •