当前位置:健康知识首页 >> 家庭药箱 >> 利福霉素钠
利福霉素钠
字体大小:【】【】【
系从地中海链霉菌(Streptomrces mediterranei)产生的利福霉素B经转化而得的一种半合成利福霉素类抗生素(化学结构见利福平项下)。

  【性状】砖红色粉末,几无臭。溶解于水,易溶于无水乙醇或甲醇中,溶于氯仿,几不溶于乙醚。5%水溶液的pH为6.5~7.5。本品遇光易分解变色。

  【药理及应用】对金黄色葡萄球菌(包括耐青霉素和耐新青霉素株)、结核杆菌有较强的抗菌作用。对常见革兰阴性菌的作用弱。口服吸收差。注射后体内分布以肝脏和胆汁内为最高,在肾、肺、心、脾中也可达治疗浓度。与他类抗生素或抗结核药之间未发现交叉耐药性。用于不能口服用药的结核患者和耐药金葡菌引起的胆道、呼吸道、泌尿道等部位感染。

  【用法】

  (1)肌注:成人1次250mg,每8~12小时1次。

  (2)静注(缓慢推注):1次500mg,1日2~3次。小儿1日量10~30mg/kg。此外亦可稀释至一定浓度局部应用或雾化吸入。重症患者宜先静脉滴注,待病情好转后改肌注。用于治疗肾盂肾炎时,每日剂量在750mg以上。对于严重感染,开始剂量可酌增到1000mg/d。

  【注意】

  (1)本品的副作用参见利福平。

  (2)肌注可引起局部疼痛,有时可引起硬结、肿块。

  (3)静注后可出现巩膜或皮肤黄染。

  (4)本品偶引起耳鸣、听力下降。

  【制剂】注射用利福霉素钠:每瓶250mg。注射液:每支0.25g(5ml),供静滴用;0.125g(2ml),供肌注用。

  【贮法】遮光,保存于阴暗干燥处。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •