当前位置:健康知识首页 >> 家庭药箱 >> 感冒冲剂里可适当加点葱
感冒冲剂里可适当加点葱
字体大小:【】【】【
在人们的习惯性思维中,葱是和做菜搭配的,药是和白开水搭配的。但有关中医专家却告诉我们,葱花也是可以和感冒冲剂搭配,用于治疗风寒感冒的。

  中医学认为,葱,其味辛辣性温,入肺、胃经,具有解表、散寒、通阳之功效。

而风寒感冒多起因于劳累,没休息好,再加上吹风或受凉,治疗上关键是要出点汗,也就是中医所说的辛温解表,正好与葱的功效相合。因而,成年人在使用清热感冒冲剂等药物进行治疗时,配20克左右的生葱,就有加强治疗效果的作用。

  不过,专家特别指出,这种方法只适合于治疗风寒感冒的初起,换句话说,就是当你感到头沉或头痛,鼻塞,怕冷,四肢酸痛发紧,身体发烧但无汗,同时出现脉象浮数(脉搏跳动很快)等表现时,都可以考虑使用生葱。如果病情发展到开始咳嗽,效果就不大了。

  当然,治疗风寒感冒的药物不只有清热感冒冲剂,还有一些软胶囊等,您可以针对不同的药物种类选择不同的搭配方法。比如,喝感冒冲剂时,可以在其中加入生葱末,同时饮下;而在吃胶囊等药时,可以等药片吞下十几分钟后,冲点葱末水喝下,都能达到让药物更好更快起效的目的。

  值得提醒的是,虽然葱、姜、蒜在烹饪中同属调味料,且都具有辛辣味道,但毕竟成分不同,在中药的功效上也有各自的不同,不能替代使用,尤其是在搭配药物治疗风寒感冒时。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •