当前位置:健康知识首页 >> 中医养生 >> 原来你的肠道也需要抗衰老
原来你的肠道也需要抗衰老 (1)
字体大小:【】【】【

出来的,面对不断高升的肠道疾病,你害怕吗?赶快来为你的肠道好好保健吧?不过保健前首先用以下测试题来评估一下你的肠道功能:

  ●喜欢吃肉,厌恶青菜?

  ●经常放屁,且很臭?

  ●肚子经常发出咕噜声?

  ●生活压力过大?

  ●一周腹泻3次以上?

  ●一周便秘3次以上?

  ●肚子莫名其妙地疼痛?

  ●体重骤减或突然发胖?

  ●经常胀气?

  ●出现便血,粪便有血丝,或粪便颜色过深?

  如果以上问题回答“是”的占2-3个,说明你的饮食习惯不佳,肠道开始抗议;如果回答“是”的占5个以上,表明肠道已经出现问题,肠道年龄偏高,是应该重视肠道保健的时候了。 细搭配,荤素都吃,尤其是要常吃些全谷类、薯类、豆类、蔬菜瓜果等富含膳食纤维的食物。膳食纤维不仅促进肠道蠕动加快粪便排出,而且能抑制肠道内有害细菌的活动,加速胆固醇和中性脂肪的排泄,有利于肠道内微生态环境的稳定。这与古代医家提出的“要想长生,肠中常清”的道理是一样的。此外,做到吃饭定食定量,不暴饮暴食,不酗酒,注意饮食卫生等,对保持肠道年轻也很重要。否则,必将导致肠胃的疲劳,客观上帮了有害菌的忙,累及全身健康与寿命。有资料为证:科学家每天给试验的小白鼠较少的热量,它们的寿命明显增加,减少75%的葡萄糖摄入,能延长其25%的寿命。 利于增强腹肌,促进肠道蠕动,加速排出粪便,使肠道内菌群保持平衡,防止肠道老化。

  其三是要有愉悦的情绪。肠道是人的“第二大脑”,情绪的好坏关乎到肠子的安危。诸如过度紧张、焦虑、压抑、恼怒、忧愁等不良情绪,皆可导致肠道生理功能发生紊乱,引起肠道内微生态环境失衡。因此,要学会调控和驾驭自己的情绪,保持一颗淡泊宁静的平常心,对维护肠道内环境稳定大有裨益。 居卫生,消灭苍蝇、蟑螂。

  ●讲究饮食卫生,不吃变质、苍蝇叮过的食物,生菜要消毒洗净,瓜果要洗净后削皮吃。不在流动摊贩、卫生条件不好的饭馆吃饭,不要拿着食物边走边吃。养有宠物的家庭务必搞好卫生,切忌一边吃东西一边喂宠物。

  ●出汗太多或在高温环境工作,应喝些淡盐水或淡糖盐水,以

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •