当前位置:健康知识首页 >> 健康知识 >> 冬季膏方进补五大禁忌
冬季膏方进补五大禁忌 (1)
字体大小:【】【】【
应季提醒

  今天是冬至日。冬至来临,预示冬令进补也到了冲刺阶段。现代医学认为,冬令进补能提高人体的免疫功能,调节体内的物质代谢,使营养物质贮存于体内,帮助体内阳气生发,为来年的身体健康打好基础。

  不过,广州中医药大学第一附属医院体检科主任陈瑞芳教授指出,不光三九天要重视进补,从冬至到来年立春,亦即每年广州最寒冷的这段时间,都是进补的大好时机。

  用膏方进补更方便

  说到冬季进补,当下最火的就是食疗。既能一饱口福,又能防病养生,但对于长期身体失调及患病人群来说,光靠食疗有时并不能解决问题,整体调理还须借助药物。

  “冬令进补的首选是膏方。它具有良好的滋补功效,既可治病又可养身,而且服用方便,在冬季更易保存,比食疗、汤方和丸药都更加适用。”陈瑞芳教授说。膏方是根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经药物浓煎后掺入某些辅料(如蜂蜜、阿胶)制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型,比汤药更适宜坚持服用;而且,它不像汤药那般药效快,是缓慢地调补身体,符合虚弱身体康复‘欲速则不达’的原则。因为加入了蜂蜜,口感更佳之余,对润燥也有很好功效;再者,与丸药相比,膏方的原料可以任意变化,更符合个人体质和病情的需要。

  补膏方前先服“开路方”

  亚健康者:现代社会工作生活压力大,众多的应酬、无度的烟酒、长期的睡眠不足,均可造成人体的各项正常生理机能大幅度变化,抗病能力下降,从而使机体处于亚健康状态,这就非常需要适时进行全面调理,膏方疗法就是最佳的选择。

  老年人:随着年龄的增长,老年人的各种机能逐渐下降,而冬令进补,则能增强体质,延缓衰老。

  女性:女性防衰老的调养应从35岁开始。这一年龄段的女性,形体容易发胖,加上工作、家务、子女教育等压力,容

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •