当前位置:健康知识首页 >> 健康知识 >> 自行到药店买药常识
自行到药店买药常识 (1)
字体大小:【】【】【
到药店买药的人越来越多,但是药品是一种特殊的商品,在购买过程中一定要多问几个为什么,例如:我的症状是否需要购药?我该使用多大剂量?服药后可能会出现什么反应?我到哪里买药比较适宜等等。只有对上述问题了解清楚,才能充分发挥药品的疗效,达到治疗的目的。

  购买前是什么疾病?是否需要用药?

  准确诊断是药物治疗的基础,药不对症,不仅不能缓解病情,有时还会加重症状,贻误治疗的时间。例如:同样的发热、鼻塞、咳嗽症状,需要考虑的是病毒感冒,还是细菌感染引起的。是否伴有其他的不适?根据不同的诊断,决定是否需要使用抗生素或者抗病毒治疗。如果皮肤出现红斑、荨麻疹等,这时就需要考虑该患者是否接触了花粉等容易导致过敏。

  病人自身的情况如何?

  病人的年龄大小、肝肾功能情况等对药品的选择、使用剂量大小、疗程长短等有密切的关系。如儿童的神经系统尚未发育完全,因此使用含有咖啡因的退热片时,可能会引起呼吸抑制,但是对成人则没有此禁忌。因此,在购买药品前对下列情况应有一个准确的了解。

  生理状况:包括准确的年龄、体重、营养情况等。

  病理情况:如肝、肾功能是否良好等。

  药物过敏史:包括家属性用药过敏史,以及有无特异性体质等。

  购买时看店内是否张贴《药品经营许可证》?

  药品是一种特殊的商品,质量保证是最关键的。因此买药时,一定要找店内有《药品经营许可证》、店外悬挂统一绿十字灯箱的零售药店购买。

  找执业药师咨询

  有《药品经营许可证》的药店一般都配有执业药师,这些药师都是经过严格考核、培训注册的,一般都能更好地为患者提供咨询服务。

  阅读药品说明书

  明确该药品是否适合患者服用、药物的主要成分、用途、用量、可能会引起什么不良反应、哪些药物可能会影响该药的作用等,做到心中有数,不得擅自超量、超时服用,若有疑问要向执业药师咨询。

  购买后按时、按剂量服用

  儿童不懂得治疗的必要性,不能自觉地克服用药过程中给身体带来的

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •