当前位置:健康知识首页 >> 偏方秘方 >> 当归四逆汤
当归四逆汤
字体大小:【】【】【

  血虚寒厥证,由营血虚弱,寒凝经脉,血行不利所致。素体血虚而又经脉受寒,寒邪凝滞,血行不利,阳气不能达于四肢末端,营血不能充盈血脉,遂呈手足厥寒。特别推荐:当归四逆汤加减。

  【组成】原方:当归20克,桂枝15克,白芍15克,辽细辛5克,通草10克,大枣8枚,擘炙甘草15克。加方:黄芪30克,川断15克,牛膝15克,鸡血藤30克,木瓜15克,杜仲15克,炙乳香5克,炙没药5克,红花10克,桃仁10克

  【功用】温经散寒,养血通脉。

  【主治】阳气不足而又血虚,寒入经络。

  【特征】外受寒邪,手足厥寒,舌苔淡白,脉细欲绝或沉细,腰、股、腿、足疼痛。

  【化裁】1.治腰、股、腿、足疼痛属血虚寒凝者,可酌加川断、牛膝、鸡血藤、木瓜等活血祛瘀之品;2.内有久寒,兼有水饮呕逆、头痛并吐涎沫者,可酌加吴茱萸9克、生姜4片;如果头痛较剧烈,加川芎12克、藁本10克;4.若有腹痛,可酌加乌药、炒小茴香6克、香附9克等理气止痛;5.如果汗出畏寒,加附子6~10克。如果除了四肢冰凉,还伴有不喜喝稍凉的水、食欲不振等现象,说明脾胃阳虚,需要在治疗时偏重温中健脾,可使用附子理中丸。虽当归四逆汤主治血虚寒厥,但有血虚与寒凝两方面不同侧重点,当其寒凝偏重,可加重温散之力,可于方中加附片、吴茱萸、生姜等。如果肾虚,加鹿茸末1.5克冲服,壮阳补精活血。如果手足麻木明显减退,脚心由冷转热,胃纳仍差,可加党参、白术,茯苓各15克,病情更见好转后,可加重白芍为60克,炙甘草为30克,另服归脾丸善后。

  【用法】水煎分三次温服

  【方论】方中当归既能养血,又能和血为君;桂枝温通经脉,以畅血行,芍药益阴和营,二味相配,内疏厥阴,调和营卫为臣;细辛散表里内外之寒邪,通草入经通脉为佐;甘草、大枣温养脾气为使。诸药合用,有温养经脉,通畅血行之功。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •