当前位置:母婴保健首页 >> 妈妈 >> 分娩疼痛对妈妈和宝宝的六大好处
分娩疼痛对妈妈和宝宝的六大好处 (1)
字体大小:【】【】【

  有些产妇及家人误认为:剖宫产可免受痛苦,既不改变体形,又能保证婴儿的安全,剖宫产生的宝宝很聪明等,因此盲目地追求剖宫产。这主要是对正常分娩缺乏正确的认识。其实,分娩时的疼痛对母子更有好处,看专家盘点 分娩疼痛对妈妈和宝宝的六大好处。

  产妇对分娩疼痛表现不一的原因

  首先是对分娩的过程缺乏科学的了解。女性在怀孕末期,体内雌激素水平增高,孕激素相对减少。雌激素可提高子宫肌肉对催产素及其他刺激子宫收缩物质的敏感性,加上宫内局部压力的增加,促使子宫产生强有力的宫缩。

  其次是恐惧心理和疼痛敏感因素所造成。产妇的恐惧心理也是因为对分娩过程缺乏了解,只是道听途说,便认为分娩非常疼痛,甚至痛苦不堪,因而对分娩异常恐惧。还有些产妇平时就对疼痛很敏感,又轻信一些经产妇添枝加叶的形容,便想象着分娩时如何疼痛,这样势必造成极大的心理压力。而这样的心态肯定会加剧分娩时的疼痛。

  其实,分娩只是一个生理过程,孕妇在临盆时,体内支配子宫的神经感觉纤维数目已很少了,一般不会产生强烈的痛觉。客观地说,分娩是有痛觉的,因为在分娩过程中,会牵扯子宫邻近的某些组织器官,产生局部痛感。体力劳动者平时活动量大,分娩时比较顺利,痛感也相应减轻。脑力劳动者或平时活动少的孕妇,常常因极度紧张和恐惧而加剧疼痛。

  由此看来,分娩的疼痛因人而异。但是分娩时妈妈的疼痛对宝宝非常有益。

  分娩时妈妈疼痛的益处

  有些产妇及家人误认为:剖宫产可免受痛苦,既不改变体形,又能保证婴儿的安全,剖宫产生的宝宝很聪明等,因此盲目地追求剖宫产。这主要是对正常分娩缺乏正确的认识。其实,分娩时的疼痛对母子更有好处——

  ●分娩过程中子宫的收缩,能让胎儿肺部得到锻炼,让表面活性剂增加,肺泡易于扩张,出生后发生呼吸系统

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3] [4] [5]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •