当前位置:母婴保健首页 >> 宝宝 >> 宝宝重复犯错误的原因何在
宝宝重复犯错误的原因何在 (1)
字体大小:【】【】【

  同样的错误,错了一次还再错第二、甚至第三次。这样的错误,当然是难以让人容忍的。不过,这样的态度,你如果用在孩子身上,错的就是你了。生活中,我们不难发现,同样的错误,孩子可以一犯再犯,一错再错,以至于让父母火冒三丈乃至抓狂。训斥、揍打也就时有发生。但之后又会发现,骂、打是没用的,孩子还是照旧。其实,不是没有办法解决这个问题,而是父母们没有找到这个办法而已。

  分析

  三个原因导致孩子“一错再错”

  一是孩子合理的需求得不到满足。这个合理的需求最常见的就是父母的爱,父母对他们的关注。得不到满足,但孩子又不懂得用正常的方式来表达,比如直接跟爸爸妈妈说多陪我、爱我这样的话。他就用犯错来引起关注。

  一般来说,做得好的时候和做得差的时候都能引起父母关注,而且做差时父母的反应会比做好时更强烈。所以,孩子有时会有意识地做一些“坏事”,以此来引起父母对自己的关注。比如,同样是写字,写对时,爸爸妈妈没说什么,写错时就常遭到父母的批评。对于孩子来说,批评也是一种关注,他们宁愿要批评,也不愿父母不关注他。

  另外一种情况是,孩子紧张、害怕,甚至恐惧。他害怕犯错,因为之前类似情况曾被爸爸妈妈严厉批评过,所以,当再面对类似的事情时,他会紧张,他担心自己再犯错的话,肯定会被爸爸妈妈训。但人的心理就是这样,越是担心出错,就越是会犯错。

  最后一种情况是,孩子对父母的某些决定不接受,但又没办法用合理的方式来表达,他就用一错再错的犯错来表达。这类型孩子跟上面不同的是,做错时他没有恐慌感,他是有意识做错的,是故意的。

  对症下药

  知道了孩子会犯错的原因后,可以有针对性地来处理和解决。

  对第一类孩子

  父母首先要做的是改善亲子关系。

  不管孩子犯的是什么错,父

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3] [4]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •