当前位置:母婴保健首页 >> 亲子 >> “慢养”更利于宝宝自我成长
“慢养”更利于宝宝自我成长 (1)
字体大小:【】【】【

  慢养”是由“台湾卡耐基之父”黑幼龙先生提出的教育理念,他认为家长应该给孩子充分的自我学习的机会,让他们在成长中找到最好的自己。或许,慢一点,孩子会走得更稳。很多父母教育孩子也变得急功近利,追求速度,想让孩子赢在起跑线上。育儿新观 “慢养”更利于宝宝自我成长 。

  黑幼龙:给孩子多一些空间

  黑幼龙有3个儿子和1个女儿,4个孩子没有一个是“省油的灯”。儿子在外面跟同学打架,女儿小学期间就忙着化妆、交男朋友。没想到长大后孩子们都上了大学,还都是世界名校。如今回顾那段艰难岁月,黑幼龙庆幸自己当时没有像传统的家长那样对待青春期的孩子,而是选择了“慢养”。黑幼龙相信“孩子是慢慢养大的”,面对他们的缺点、错误,他从不简单打骂、斥责,而是本着“支持与包容”的原则耐心与孩子沟通;有时甚至放手让孩子们犯错,这样他们才能切身体会到错误的后果。

  

网友热议“慢养”孩子考验父母

 

  黑幼龙认为,父母管得太多,孩子没有了自由选择的空间,对成长反而不利。而且家长不应该用一时的状况来判断孩子的未来,现在小孩功课可能很好,不能保证未来就会功成名就;现在孩子功课很烂、留级,将来他也许会成为一个很杰出的人,不要现在就替孩子的一生下定论。孩子的教育应该要慢慢来,给他们多一些空间,让他们慢慢描绘自己的人生蓝图。

  “起跑线”是父母难逾越的门槛

  菲菲今年读小学一年级了,对于菲菲的教育问题,菲菲妈心里一直很纠结:一方面,菲菲妈很想孩子有一个轻松快乐的童年,让孩子在愉悦的氛围下健康成长;可是另一方面,看到身边大部分的孩子都在上各种兴趣班,她又感到无比的焦虑。到底应该给孩子“增负”还是“减负”?菲菲妈感

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3] [4] [5]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •