当前位置:母婴保健首页 >> 亲子 >> 让宝宝拥有惊人记忆力十大妙招
让宝宝拥有惊人记忆力十大妙招 (1)
字体大小:【】【】【

  宝宝记忆力影响着宝宝未来的学习和成长,如何培养宝宝的记忆力是每个家长都应该思考的话题。重视对宝宝记忆力的培养,将会使你的宝宝在今后的学习、生活中变得更加得心应手。专家指导 让宝宝拥有惊人记忆力十大妙招。

  1、丰富宝贝的生活环境

  有生活经历才有记忆,有的孩子年龄很小,却因为"见多识广",能记住和讲述很多见闻。从小给宝贝提供丰富多彩的生活环境,给他玩各种颜色、有声的、能活动的玩具,听音乐,多与孩子讲话,给孩子念儿歌、诗歌,讲故事,带孩子去公园、动物园、商店,和孩子一起做游戏等等,这些都会在他们的脑海中留下深刻印象,能在较长时间内保持记忆。这些印象在遇到新的事物时会引起联想,帮助宝贝记住新的对象。

  2、从培养宝贝注意力入手

  离开了对识记材料的注意,记忆自然也如过眼烟云消失殆尽。因此,要想提高宝贝记忆力,训练宝贝注意力应作为整个训练过程的第一步。针对注意力不集中的宝贝,不可急躁,更不能强迫宝贝按自己的意愿行事。可以注意观察宝贝,如果宝贝对某一事物感兴趣,那好,我们就以这个事物作为起点,让宝贝尽可能对这个事物保持较长时间的注意力。只要宝贝一次比一次能坚持的时间更长一点,父母就应该感到欣慰。

  3、制定规律的作息制度

  有规律的作息可以有效地帮助宝贝建立时间的概念,防止宝贝在大脑中形成错乱的时空观念。在作息制度实行初期,父母可以一边安排宝贝的活动,一边向宝贝叙说:“12点半了。现在是午餐时间,宝贝该吃饭了。”“1点半了,宝贝该午睡了。”“4点了,宝贝可以玩玩具了。”建立正确的时空概念可以在无形中强化宝贝的记忆力。

  4、给宝贝明确的识记任务

  对大一些的宝宝,可以尝试让宝贝有意识、有目的地去识记某些事物。如在听故事、外出参观、饭后

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •