当前位置:母婴保健首页 >> 妈妈 >> 胎儿成熟度的六大自测妙方
胎儿成熟度的六大自测妙方 (1)
字体大小:【】【】【

  胎儿发育情况是每个准妈妈最都关注的话题,很多准妈妈到怀孕晚期都想知道胎儿是否成熟,是否适应产后生活,那么我们该如何判断胎儿的成熟程度呢?看看胎儿成熟度的六大自测妙方。

  (1)临床判断

  根据末次月经,正确计算孕周,并注意早孕反应、胎动出现的时间,根据这些来核实胎龄。如一般早孕反应出现在6孕周左右。对大部分的孕妇而言,胎动是种令人兴奋的体验,是让人能亲身感觉到生命正在自己的腹中孕育的证明。“你看!你看!宝宝又在踢我了!”在怀孕的家庭中,我们常可以听到这样的对话。其实,妈妈有胎动是一个自然且良好的现象,因为我们可通过胎动,来观察肚皮下的小生命是否健康。如果这是您的头一胎,那么在18~20周左右,您就会注意到胎动,而如果这已不是您的头一胎,那么您可能在16~18周,甚至更早即能感觉到胎动。这主要是因为,最早的胎动感觉起来像鱼在游泳或翅膀在舞动一般,常被误以为是消化不良、胀气或饥饿所致,但有经验的母亲比较了解会发生些什么征兆,因此能及早确认出胎动的感觉。每位准妈妈诠释胎动的感觉是不一样的,如“蝴蝶飞舞”、“鱼在游动”、“肚皮被电到”、“肚子像放屁一样蠕动”。随着孕月的增加,胎动逐渐增强、增多,怀孕28~32周达到高峰,至怀孕38周后又逐渐减少。通过胎动的变化可以判断胎儿的成熟与否及健康情况。

  另外,体检时注意测定宫底高度、腹围等以此来估计胎儿的成熟程度。

  (2)超声检查

  B超观察胎盘成熟度、羊水量、胎儿大小。其中胎盘应为Ⅱ~Ⅲ级、胎儿双顶径大于8.5厘米,股骨长度大于7厘米等,提示胎儿成熟。

  (3)X射线检查

  根据胎儿的双顶径、股骨长度、股骨下端、胫骨上端有无骨化中心等有助于判断胎儿是否成熟,但此项检查对母亲及胎儿有一定的伤害,现在已经基本不用。

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •