当前位置:母婴保健首页 >> 亲子 >> 培养快乐的孩子
培养快乐的孩子 (1)
字体大小:【】【】【

  爱健康吧编者按:孩子的教育工作是家长都十分关注的话题,专家表示,给孩子一个宽松的环境,儿童生活在批评的环境中,他就学会自责;敌意的环境学会打架;嘲笑的环境学会难为情;羞辱的环境学会内疚;反之在宽容的环境学会大度;鼓励的环境学会自信;赞扬的环境学会抬高自己的身价;公平的环境学会正义;安全的环境学会信任他人;赞许的环境学会自爱。育儿新观 做智慧的母亲 培养快乐的孩子。

  1、做母亲的最好只有一只手。————著名教育家 陈鹤琴

  孩子的事让他自己做,如洗澡洗头梳头、洗碗、整理床铺、收拾文具、上学过马路、购买生活用品、根据天气加减衣服等等,家长要沉住气让他自己去做,咱们在一旁指导,及时表扬,错了不要指责。

  大点了让孩子过一段寄宿生活,让孩子摆脱依赖,在集体生活中学会自理。

  2、劳动是世界上一切欢乐和美好事物的源泉————苏联 高尔基

  劳动教育是培养孩子良好个性、意志品质、同情心和责任感的基础教育。劳动还可以使孩子的双手和大脑协调发展,促进脑细胞发育,使孩子更聪明!

  当然家长一定要做好示范和榜样。

  3、永远让孩子看到希望

  培养孩子具有能在世界的新潮流中游泳而不被淹没的力量——鲁迅,所以适当地给孩子一定的压力但不可期望过高;以兴趣为出发点适当让孩子学点语言、音乐、舞蹈、绘画,在必要的时候可以起到减轻压力的作用;多赞美孩子,让他们永远都看到自己的希望,赞美又分为口头赞美和拥抱、摸摸头、拍拍肩等肢体语言赞美。

  4、把快乐还给孩子

  为人父母者,保持一颗平常心,放弃那些虚荣心、攀比心,摘掉孩子头上的“紧箍咒”,让孩子有一个美好的童年。

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3] [4]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •