当前位置:母婴保健首页 >> 亲子 >> 家教方式要选择感情指导型效果最好
家教方式要选择感情指导型效果最好 (1)
字体大小:【】【】【

  感情指导型的。这种类型的父母善于察言观色,能够及时发现孩子尚未激化的情绪,如小烦恼或不高兴,并把这些消极情绪作为密切亲子关系或教导孩子的机会。家教方式要选择感情指导型效果最好。

 

  根据对待孩子情绪的不同态度,可以把家长分四种类型: 第一种是忽视型的。这种类型的父母,对孩子出现的忧伤、愤怒、恐惧、兴奋等情绪,不闻不问,认为无关紧要。

  第二种是批评型的。这种父母对孩子的情绪常常持批评态度。 第三种是放任型的。这种父母能够理解孩子的情绪,但不去给予指导,也不限制孩子的行为。

  第四种是感情指导型的。这种类型的父母善于察言观色,能够及时发现孩子尚未激化的情绪,如小烦恼或不高兴,并把这些消极情绪作为密切亲子关系或教导孩子的机会。他们能对孩子表示理解和同情,即使孩子有错,也能理解错误背后的情绪。而且,能对孩子情绪不好时的行为加以明确的限制,就是说,

  理解但不放纵。感情指导型的父母懂得对孩子的尊重、理解和信任是与孩子沟通的前提,懂得与孩子沟通是进行家教的基础。

  不少家长(包括孩子的父母、祖父母、外祖父母等)在教育孩子的态度方面不能保持一致,有“红”脸,有“白”脸,甚至互相拆台,这样做必然使教育效果大大减弱。之所以出现这样的情况很可能是不少家长低估了孩子的智力和感觉,其实多数稍懂事的孩子很容易区分家长对待自己的不同态度,并利用家长的“不一致”达到自己的目的。这些孩子常常采用“

  分别对待”、“撒娇耍赖”、“软磨硬泡”等方法,“不达目的,决不罢休”。在这样的孩子面前,家长的任何教育方法往往显得软弱无力。不但如此,时间一长,孩子的任性习惯便形成了。与其相反,如果家长态度一致,并配合默

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •