当前位置:母婴保健首页 >> 喂养 >> 选择母乳喂养与奶粉喂养有何妙招
选择母乳喂养与奶粉喂养有何妙招 (1)
字体大小:【】【】【

  婴儿营养是保证婴儿健康的一个重要的因素,母乳喂养与配方奶喂养一直是宝宝喂养的基本方式,但是二者却有着极大的差别,妈妈要根据宝宝实际情况灵活选择。专家指导 选择母乳喂养与奶粉喂养有何妙招。

  母乳喂养时常发生的问题和处理办法

  应对乳头破裂

  每次哺喂时将宝宝抱得靠近乳房,避免过度拉扯乳头。常更换姿势,可采用摇篮式、橄榄式抱法,减少造成吸吮点固定而破皮。让宝宝交替来回吸吮两边乳房。每次每边乳房至少让宝宝吸吮2~5次以上。

  每次吃奶前,都采用正确的方式将乳头移出宝宝嘴巴,将拇指和食指轻轻地压迫宝宝的双颊,使其嘴巴张开。再将小指放入宝宝的口边,使其嘴巴张开轻轻移出乳头,避免乳头受伤。

  如果出现吸奶疼痛,吃奶前,妈妈的乳头注意用很柔软的湿布轻轻地擦洗,如果乳头干净,不用擦洗。吃完奶,挤出一些乳汁涂在乳头上,有防护作用。此外,吃奶时,将乳头和乳晕(乳头后,黑色部分)都送进宝宝的口中,这样容易吸出奶且能减轻乳头的疼痛。

  判断宝宝是否吃饱

  乳母常担心自己的乳汁量不足不能喂饱宝宝,会影响宝宝的生长发育。可以采用以下方法估计乳汁是否足够:

  观察奶量:母亲可从自身乳房变化和宝宝吃奶前后的表现判断奶量是否充足。喂奶前乳房有胀满感,局部表皮静脉清晰可见,喂奶时有下奶感觉,喂奶后乳房变软。宝宝吸吮时,能听到连续吞咽声,有时随着吸吮,奶水会从宝宝口角溢出,这说明奶是充足的。宝宝开始吸奶时,常常急速有力地吸吮,3~5分钟后会吸到大部分乳汁,继而吸吮力变小,吃饱后宝宝会自动松开乳头。

  观察尿量:观察宝宝尿量多少,如每天8~10次以上,则表示宝宝每天摄入的乳量不少。

  注意体重:观察体重增长。宝宝出生10天后,每天体重增长18克~30克。1周约125克。6个月内宝宝每月增长600克以

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3]
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •