当前位置:母婴保健首页 >> 喂养 >> 孕期妈咪如何补铁才更健康
孕期妈咪如何补铁才更健康 (1)
字体大小:【】【】【

孕期营养是妈妈健康的重要保证,各种微量元素的补充必不可少。孕期妈妈需要补充铁元素,铁质有其特性,食用的方式、食物型态或吸收率等因素,都是影响人体利用的关键,孕妈如何补才能真正补充得恰到好处需要一定的技巧。专家解读 孕期妈咪如何补铁才更健康。

  铁质3大类

  铁是自然界中重要的矿物质,也是体内蛋白质和酶的关键组成成份,专家表示,一般来说,铁质可简易分为植物性与动物性两大类。

  植物性的铁质多存在于深绿色或紫红色的蔬菜中(如:红苋菜、红凤菜),其生物利用率约7.5%,而动物性的铁质(亦称为血基质铁)又可分为含有动物血的(如:猪肝、鸭血)与一般动物性食物(如:牛肉、羊肉)两类,其人体的生物利用率约为25%。

  因此,吸收利用率大致是依照以下顺序排名:猪鸭血>牛羊肉>深绿或紫红色蔬菜。

  至于所谓的生物利用率,指的是食入体内的食物为人体所实际利用的比率,举例来说,若红肉的生物利用率为15%,则一块含有5g铁质的红肉,在食入人体内后,实际会进到血液内的铁质仅为 0.75g(5*0.15= 0.75g),简易来说,并非所有食入体内的食物与营养素都会被消化吸收与利用。

  该拥有多少铁--评估3法

  一般来说,人体内所含铁质的总量,男性约为3~4公克,女性则为1~2公克,而所谓的贫血,其实是人体缺乏铁质一段时间后所出现的症状,实际上,人体铁营养的指标及缺乏标准,主要由血红素、血铁蛋白、铁蛋白饱和度三个数值来判断,一般14岁以上男性血红素值若低于13 g/dl、女性低于12 g/dl、血铁蛋白低于12 ug/L、铁蛋白饱和度低于15%即可判定为缺铁。比较值得注意的是,由于以上3个数值都需藉由抽血进行检测,一般人较难以得知,因此,提醒妈咪们,还可从以下3个简易的方法做自身的观察与检视。

  *下眼睑颜色:正常且无缺乏铁质的人,其下眼睑多呈现微红色,缺铁的

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3] [4]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •