当前位置:母婴保健首页 >> 喂养 >> 母乳不足坚持母乳喂养小心长不高
母乳不足坚持母乳喂养小心长不高 (1)
字体大小:【】【】【

  编者按:首先必须承认的是,孩子的身高,七成受到父母遗传影响,剩下的三成才是后天发挥的余地,如果家族身高普遍较矮,想出挑成姚明般的个头就属于‘非分之想’了。”中山大学孙逸仙纪念医院儿童内分泌专科梁立阳副教授介绍说,需要警惕的是,如果童年期患病,很有可能阻碍孩子正常长高。

  咳嗽、鼻炎竟是无法长高原因

  “儿时患病是常事,但一定要尽早治愈,千万不要对待慢性疾病过于乐观,从而导致孩子迟长现象,因为我们临床观察发现,疾病是影响身高的一个关键因素。家长要注意提高孩子的免疫力,如果孩子染上了长期咳嗽、过敏性鼻炎等慢性病,很容易妨碍长高。”梁立阳副教授说。

  为何鼻炎、咳嗽会抑制窜个?“这是因为促进孩子生长发育的生长激素主要在夜间深度睡眠状态下分泌,有鼻炎或鼾症、咳嗽在身的患儿由于睡眠质量差,时时醒来,达不到深度睡眠,从而影响了生长激素的分泌活动。长此以往,鼻炎、咳嗽、感冒呼吸不畅的患儿就容易出现身材矮小、智力发育障碍、注意力不集中等现象。”武警医院耳鼻喉中心龙目恒教授介绍说。

  梁立阳副教授提醒说,除此以外,比较常见的阻碍长高的疾病还包括脑垂体瘤、甲状腺功能不足等,如果能及时查出病因,疾病痊愈后身高还可继续增长。

  母乳不足者坚持长期母乳喂养,反延缓长高

  “一些母亲母乳不是很充足,但因对奶粉不信任等顾虑没有给孩子补充另外的奶制品;或是明明孩子已经一岁多了,但还是坚持母乳喂养,不增加其他的营养补充品;还有一些妈妈大量给孩子喝米粥而忽略了蛋白质类营养的摄入。这些行为都可能导致婴幼儿在‘拔高’速度最快的黄金期成长缓慢,导致日后的遗憾。”梁立阳副教授说。

  “婴儿期父母的遗传性还没有发挥,营养轴是十分关键的,婴儿期第一年要非常注重营养,喂养不及

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •