当前位置:母婴保健首页 >> 宝宝 >> 孩子沉迷网游想退学怎么办
孩子沉迷网游想退学怎么办 (1)
字体大小:【】【】【

沉醉网游成绩下降

李某夫妇因小儿子喜爱玩网络游戏,要求父母为其办理退学手续一事前来12355海南省青少年服务台求助咨询。

来访者李某夫妇有一对双胞胎儿子,今年12岁,在海口市某小学读6年级,哥哥从小性格较内敛,弟弟性格显外向,较活泼,动手能力较强。小学1—4年级,两兄弟的学业成绩差别不大,学习都较认真,能自觉完成学习任务,无厌学情绪,每周有少量的玩电脑游戏的时间。

5年级时,小儿子要求爸妈延长其上网玩游戏时间,说是班里同学玩游戏的时间都比他长,当班级同学谈论和游戏相关的话题时,他有被孤立的感觉,爸妈认为孩子的这个要求有合理之处,经商量后予以同意,孩子从此获得了更多的玩游戏时间。5年级期末考试,小儿子成绩出现下降,升入6年级后,小儿子突然向爸妈表达了其想退学的想法,并表现出对网络游戏更浓厚的兴趣。起初,爸妈并未给予足够的重视,将小儿子的这种需求视为玩笑,于是简单几句话敷衍了孩子,以为此事会就此告一段落。

不料,小儿子近日再次提出退学请求,态度坚决,现已休假在家。到目前为止,父母仍不明白小儿子想退学的具体原因,他们想说服孩子去学校读书,缩短孩子以后上网玩游戏的时间,又担忧单纯的说教教育方式没有效果,于是求助专家支招。

心理根源:小孩想退学实则源于自卑和逃避心理

为李某夫妇提供心理援助的12355海南省青少年服务台心理咨询志愿者、国家二级心理咨询师卢燕表示,从李某的表述中可以看出,小儿子的退学和贪恋游戏行为,其实是孩子内心自卑和逃避压力的一种表现。

卢燕分析说,处于此年龄阶段的孩子,影响他们活动的主要因素已经从父母转向同伴、学校和其他社会机构。且孩子的意志还比较薄弱,主动性、独立性和坚持性比较差,容易受外界的干扰。小儿子受周围同龄孩子的影响,关注点转向了游戏,而与此同时,父母并没有及时指出小儿子的错误攀比行为,也未能引导孩子正确地看待游戏与学习的轻重关系,小儿子的精力开始由学习向游戏转移。

著名心理学家埃里克森认为,6—12岁是一个人获得勤奋感,避免自卑感的关键时期,这个时期,孩子的主要任务是学习,要想完成学习任务,不致于落后于同伴孩子就必须勤

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •