当前位置:母婴保健首页 >> 宝宝 >> 孩子青春期问题青春期逆反
孩子青春期问题青春期逆反 (1)
字体大小:【】【】【

成长中的孩子是那么快乐天真,可是您知道吗,他们也有烦恼,专家就成长的烦恼与各位家长畅谈一下,成长中的孩子心理极其脆弱,我们必须要关注一下儿童的那些心理问题,纠正孩子的异常心理。那些为孩子早恋苦恼的家长,专家将为您消除烦恼,请看下文。

近阶段,在学生的谈心本中,越来越多地出现了一个词汇,那就是"烦恼"。针对这种现象,我在本学期开学的第一大周,进行了本学年的第四次"青春期问题教育。

在这次班会上,我向学生讲述了:从儿童过渡到青春期,是"人生的第二次诞生",心理学家称这一时期为"第二次危机"。从精神上脱离父母的心理"断乳",来势迅猛,锐不可当,同学们感觉到无所适从,甚至对人生及理想感到非常的迷惘与彷徨,这都很正常。说起正常,因为这是青春的共有现象,但如果处理不好,就会对自己的身心发展产生(chansheng)不正常的影响。为了让学生相信这个现象,我列举了青春期的异常表现如下:

1.心情不愉快、高兴不起来、烦闷;

2.对平时感兴趣的事情变得乏味;

3.思考能力下降、脑子变钝了、注意力难集中、记忆减退;

4.学习失去了动力、人变"懒"了甚至厌学;

5.对成绩下降变得无所谓或对什么都无所谓、;

6.以及失眠、全身乏力、食欲不振等;甚至感到活着没意义、产生(chansheng)轻生的念头。

当学生听完我的这番话后,从那眼神及不断点头的神态中,我感觉到了他们的渴求,渴求能解决他们内心的烦恼,让他们尽快地摆脱青春期的困惑。于是,我就说,你们知道为什么会产生这些现象吗?只有认识清楚问题产生的原因,方能有的放矢,解决实际问题。导致的原因我诉之如下:

一.理想和现实产生了矛盾,导致困惑的产生

青春期的孩子把一切都想像得特别好,不论是对自己的生活还是对外部世界都有美好的想象空间。但当他进入青春期后,对人生、社会有了深刻的思考后,人生、社会、自己,他们发现了很多不如意不完美的阴暗的一面,于是他们对理想能否实现,现实是否完美等产生了怀疑,发现了理想和现实的巨大差异。

二.自负和自卑交织在同一个体上,当无法正常处理时,就产生了烦恼

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3]
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •