当前位置:老年春秋首页 >> 老有所养 >> 老年人保健养生要养成挺胸的习惯
老年人保健养生要养成挺胸的习惯
字体大小:【】【】【

  漫画中的老人,总有着几乎一样的姿态:弯腰、驼背,手拄拐杖。但这其实不应该成为老人的标志,中医养生专家认为,人到老年,更要挺起胸。

  挺胸抬头是人体应该保持的正确姿势,它可以维持人体平衡,防止摔跤。而弯腰驼背不但会加重脊柱的负荷,还容易使人平衡力下降。

  此外,人在驼背时,由于身体会有一定曲度,呼吸的顺畅性就会受到阻碍,进而影响到肺活量。有研究发现,挺起胸膛可以使肺活量增加20%左右,坚持挺胸还能增强大脑的记忆力。这主要是因为大脑所需的氧气是全身的40%,其血液需要量为其他器官的30倍,供给大脑的血液越多,思维记忆力就发挥得越好。不仅如此,老人在挺胸时,还会有一股神清气爽的感觉。

  中医养生专家建议,老年人平时要养成挺胸的习惯,做一些对挺胸有帮助的活动,比如交谊舞、打太极拳等。在家中也可多做收腹挺胸、扩胸远眺的练习。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •