当前位置:老年春秋首页 >> 老有所养 >> 老年人根据自身要求选择床的软硬
老年人根据自身要求选择床的软硬
字体大小:【】【】【

  床的软硬应该根据老年人自身情况来选择,不能迷信过硬的床。

  进入老年后,人的腰椎功能常会退化,出现腰肌劳损、腰椎间盘突出等病症。在经过一天的站立、坐立后,如果在夜间还不能让腰部得到休息,就很有可能加重病情。睡有一定硬度的床,可消除负重和体重对椎间盘的压力,有利于症状缓解。但这并不意味着老年人一定要直接睡在硬木板上。太硬的床不能配合人体脊椎的正常曲线,腰部得不到支撑,会腰酸背痛,反而使本有腰背部疾病的老人病情加重。而且硬床和人体产生的摩擦较大,导致翻身次数增加,得不到充分的休息。“睡硬床能将腰椎间盘突出的部分顶回去”的观点也是十分错误的,特别是有骨质增生的老年人,睡过硬的床不仅会使整个脊柱得不到充分休息,而且可能会加重病情。

  过软或过硬的床都不利于老年人脊椎、腰椎的休息。过于柔软的床垫,会使椎间盘容易向后滑出,进而影响腰椎正常的生理曲度,造成腰部肌肉、韧带的收缩、紧张及痉挛,加重症状。而且床垫太软还会增加老年人翻身的难度,一旦发生紧急情况,软床对老人的急救工作会产生很大的阻碍。

  老人可以选择软硬适中的床,在仰卧位时保持腰椎正常的生理前凸,侧卧时保持腰椎不侧弯,被褥的厚度依照自己舒适的感觉来定。处于腰椎间盘突出急性发作期的患者,也应该垫上至少3厘米以上的被褥。身体比较瘦弱的老人适合选用软一些的床垫,体重较重的老人则适合睡稍微硬一些的床垫。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •